A IMPORTÂNCIA DAS TICs NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA (TICs & EaD em Foco, 2021)
A Educação a Distância (EaD) é uma das principais modalidades de ensino no Brasil; atualmente, diversos cursos, nos mais diferentes níveis de educação, são ofertados nessa modalidade, favorecendo, sobretudo, as camadas populares e os trabalhadores que precisam de uma forma flexível de estudo para o aperfeiçoamento ou obtenção de uma desejada formação acadêmica. O advento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) proporcionou um grande avanço na modalidade de ensino supracitada, na medida em que elas popularizaram a EaD e permitiram que ela se tornasse uma das mais importantes formas de formação e qualificação profissional hoje. Em vista disso, este trabalho teve como proposta o estudo sobre a evolução histórica da EaD, a fim de compreender como ela se desenvolveu. Além disso, outro foco desta pesquisa foi identificar a importância das TICs no processo de desenvolvimento estudantil, bem como a consolidação da modalidade em questão, como uma importante alternativa de estudos para uma parcela significativa da sociedade. O presente trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa exclusivamente bibliográfica, com consultas a sites, livros, revistas, dissertações e teses que abordam o assunto em discussão. Os resultados confirmaram que as TICs têm um papel de extrema relevância ao desenvolvimento da EaD, sendo elas, o principal veículo de propagação da modalidade de educação aqui referida.